Ученые утверждают, что мы на 75 % состоим из того, что нам дала природа и родители, на 10% из нашего окружения, а на 15% из того что мы сами выбираем и формируем «в себе» и вокруг себя.
И вот в 200 день рождения Федора Михайловича, я решила посмотреть на обстоятельства, которые ему предложила жизнь и на выбор, который он делал в детстве и то, что выбрал унести в дальнейшую жизнь и творчество.
Отец Михаил Андреевич происходил из семьи униатского священника в г. Брацлова. О дворянском прошлом – лишь предания. Учился в медико-хирургической академии. Всю войну 1812 года проработал в военных госпиталях.
Штаб-лекарь чин не велик, но человек он серьезный и «нравственный» как сказали бы в те времена.
Матушка писателя — Мария Федоровна из семьи купцов Нечаевых. Родом семья из Боровска, осела в Москве, имела торговлю в суконном ряду и полностью разорилась в годы войны. А так бы, наверное, и не отдали дочь за «не своего».
Мария Федоровна, от матери своей, урожденной Котельницкой, унаследовала любовь к книге, возвышенному стилю в письмах и музыке. Ее дед был корректором синодальной типографии, а его брат профессором медицинского факультета Московского университета.
Характер папеньки – строгий в соблюдении правил и приличий, мнительный, амбициозный, вспыльчивый.
Характер матушки – веселый, общительный, оптимистичный, романтичный, сострадательный к чужим бедам.
Выслуженное дворянство папенька получит в 1827 году, когда Федору будет 6 лет. Никаких связей с семьей отца и сведений о ней, как будто их и не было.
И с другой стороны — обширное купеческое семейство Нечаевых-Куманиных, которые частенько навещают семью, у которых часто гостят и дети.
Теперь о среде. Купеческая, живущая семейными связями и родством Москва. «Самый петербургский из писателей» — москвич по рождению и воспитанию.
Родился на окраине Москвы, на Божедомке. Здесь когда-то при церкви находился Убогий (божий) дом, фактически морг, куда «божедомы» свозили неопознанные тела, найденные на улицах города. Их складывали в ямы со льдом и хоронили один раз в год на Семик.
В 1803-1806 гг. здесь была построена Мариинская больница для бедных, где штатную должность получает Михаил Андреевич Достоевский.
Семья занимала квартиру во флигеле, сначала правом, в котором Федор и родился, а потом левом, где он вырос.
Частью территории больницы доступной для детей будет церковь Петра и Павла, где Федора крестили, и которую посещала семья и большой липовый сад, где гуляли больные в халатах верблюжьего цвета, белых колпаках и туфлях без задников.
Гулять и играть в саду разрешалось, приближаться и разговаривать с больными — нет.
Во флигеле, где вырос – маленькая квартирка из двух комнат, в прихожей выгородка для старших мальчиков – Михаила и Федора, зала, кабинет отца и в нем перегородка – спальня родителей. От больничного коридора небольшой закуток отгородили для няни Алены Фроловны, а дальше длинный сводчатый больничный коридор. И в наши дни хорошо освещенный производит он угнетающее больничное впечатление.
Большая семья. У Федора 3 брата и 3 сестры, ее одна умерла в младенчестве.
Вот предложенные обстоятельства, которые даны. Что выбирается ребенком из этого?
Нежная привязанность к матери и доверительные отношения с отцом. Крепкая дружба со старшим братом Михаилом, они погодки.
Игры – в Мария (могущественного римского полководца), Перикла (отца греческой демократии), рыцаря на турнире, христианина времен Нерона, Робинзона.
Маменька рано сажала детей за книги, была изобретательна в обучении грамоте. Любовь книги от нее.
Первой книгой Федора стали «104 священных истории, выбранные из Старого и Нового завета для юношества». Из всех запомнилась – история Иова. Не просто запомнилась, а была унесена в копилке памяти, чтобы потом воплотиться в творчестве.
В семье устраивались вечерние семейные чтения. Книги выбирали дети. Читали Загоскина, Масальского, Нарежного – всё исторические романы, том за томом была прочитана «История государства российского» Карамзина. Особо стоял Пушкин, и предпочитали прозу его, а не поэзию. Что еще было прочитано? «Гамлет» Шекспира, «Конек-Горунок» Ершова, поэзия Жуковского и Шиллера, готические романа Анны Радклиф.
В 10 летнем возрасте детей повели в театр и с этого момента это еще один выбор, который делается сознательно, а желание посетить театр пережить впечатления от увиденного становится частью воспоминаний детства.
Что из этого детского выбора останется на всю жизнь, что выберет
как образец, что запомнит, и о чем будет писать в своих книгах, наделяя детскими воспоминаниями своих героев?
Выберет представление матери о счастье и семье: «Дети нас любят, и мы счастливы ими, чего же нам больше, богатство, — да составит ли оно наше счастье!» (Письмо маменьки — отцу)
И оценит вклад родителей: «Брат, наши родители были передовыми людьми, и они бы и сейчас были передовыми. А какими они были семьянинами, такими отцами, что нам с тобой, брат с такими семьянинами не быть никогда».
Сформулирует свое отношение к детским воспоминаниям:
«Из дома родительского вынес я лишь драгоценные воспоминания, ибо нет драгоценней воспоминаний у человека как первого детства из дома родительского» («Братья Карамазовы»)
«Нет драгоценнее у человека воспоминаний, чем воспоминания, вынесенные из детства! Чем больше таких воспоминаний, тем счастливее человек» («Братья Карамазовы»)
«Без святого и драгоценного унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек». («Дневник писателя.1877)
Достоевский в отличие ото Льва Толстого не создал книги о своем детстве, раздал его по кусочкам своим героям. Но вот сравнивая эти воспоминания, начинаешь понимать, что детство Толстого – благополучное, а детство Достоевского — счастливое.
Из него он и создал все, что было в его жизни и творчестве.