Я выросла под звуки полкового оркестра, игравшего под окнами марш «Прощание славянки»… Важная деталь – кочевая жизнь научила жизнерадостности, мобильности и коммуникабельности.
Я рано начала читать, и была такой заядлой читательницей, что врач, опасаясь за мое зрение, предложил родителям ограничить мое чтение. Родители попросили временно не выдавать мне книги в школьной библиотеке, тогда я записалась в библиотеку воинской части, в которой мы жили и в библиотеку поселка, который находился в 5 км от нас.
Когда мне было лет 15, то разглядывая себя в зеркале, я поняла, что покорять окружающих красотой – это не мой удел. И в голове молниеносно созрел план! Я прославлюсь тем, что буду писать мемуары о знаменитых людях, которые будут меня окружать!
Прошло еще года два и, увлекшись историей, я уже мечтала, что пройдут годы и напишу я большую, толстую и, несомненно, уникальную книгу о салоне княгини Зинаиды Волконской.
И не удивительно, что я получила профессию библиотекаря-библиографа. Я работала в читальном зале и радовалась, что могу помочь людям найти важную и нужную информацию в океане книг. Но жизнь манила в дорогу! Я пришла работать в литературный музей. Кроме редчайших вещей, сколько удивительных людей меня окружало! «Ходячие» энциклопедии! О любой мелочи литературы – сразу и не задумываясь. Хочу так! И я поступила в историко-архивный институт.
В музее я проработала без малого 35 лет. Вырастила детей, закончила аспирантуру, стала специалистом своего дела.
И вот значительная часть жизни пролетела! Я открыла свое издательство, которому в этом году исполняется уже 15 лет, являюсь руководителем агентства творческих инициатив «Музейный город» и основателем благотворительного книжного проекта ТАЧКа (Творчество-Автор-Чтение-Книга). За плечами горы прочитанных книг, кипы, изученного архивного материала и встречи с поистине удивительными людьми – Арсением Тарковским, Давидом Самойловым, Леонидом Аграновичем и многими-многими другими.
Но ни мемуаров, ни книги я так и не написала. Ни странички, ни единой строчки….
Так в чем же дело? Почему дело, к которому я готовилась всю жизнь, так и осталось где-то на обочине дороги?
Теперь я понимаю, что просто не позволяла себе писать! Я умствовала, откладывала и боялась. Коллекционировала различные дипломы (буду ли я работать бухгалтером?) Писала лекции, экскурсии, научные статьи, переписывала книги за начинающих авторов, но это все было не то, что я хотела!
В попытках сделать что-то большое я пасовала и, несмотря, на толковые публикации, участие в нескольких знаковых проектах и другие благоприятные обстоятельства текст диссертации так и не вышел на защиту, потонувший в океане моего перфекционизма и застарелого комплекса самозванца.
И никакими волевыми приемами сдвинуть ситуацию не получалось и я уже готова поставить крест на своем движении в этом направлении. « Ну, не дано…». Тем более, что поддерживать и помогать писать другим, издавать их книги – это зажигало меня и придавало энергии. Я начала себя ограничивать этим.
Изменилось все не по волшебству магической палочки, хотя доля непредсказуемости в произошедшем, несомненно, была. Сын, мой очень уже взрослый 30-тилетний сын прошел тренинг и… изменился. Пропали перепады настроения и депрессии, маленький от природы запас энергии он стал пополнять эффективно и самостоятельно. «Тоже хочу», объявила я, руководствуясь скорее любопытством, чем желанием что-то поменять в своей жизни.
Меня накрыло с головой. Я работала на первой ступени тренинга как загнанная лошадь, сжав зубы, рыдая, воя в голос и проклиная себя, но по привычки упершись рогом в стенку – нет выхода, кроме как вперед. Результат, второй ступеней был ошеломляющий для моего физического состояния – я похудела на 20 кг и перестала страдать от приступов гипертонии, стала терпелива, перестала заходиться в эмоциях при сложных разговорах и испытывала полное непонимание, что со мной происходит. Для осознанности понадобилась лидерская программа. Спасибо, тренеру Андрею Браудо, моей команде «Сириус-31» и капитанам! Мы шли к победе общей и каждый своей — 115 дней. Я открыла агентство, сдала на автоправа, прошла медицинское обследование, подвела под крышу свой новый дом и еще много-много всего. Но среди моих целей не было ничего про то, что я начну писать! Страх услужливо предлагал мне другие цели, которые для меня проще и легче.
За лидерской последовала победа в «Космическом бублике» Наташи Маркович и ее ударный тренинг «Про личность». И вот тут началось движение! Практика ежедневных шерингов не только помогла «раскопать» многое в себе, но и привычку писать каждый день. Потом пришла Джулия Кэмерон с «утренними страницами» и я стала просто писать. Разработала свою методику работы со страхами, с мотивацией, овладела десятком письменных практик, включая продающие тексты. Казалось вот… Но утренние страницы выглядели так: «Утро. Кофе. Дождь. Утренние страницы. Писать нечего». Итак, день за днем. И это при том, что я была автором десятков статей в прессе и членом Союза журналистов. Без комментариев.
На восьмой неделе «утренних страниц» я открыла тетрадь, и рука сама по себе вывела: «Если в семье Ивана Епанчина рождается девочка…». Так я, (или кто-то во мне?) начал писать детектив. Потом детскую развивающую книжку, потом серию рассказов. И я поняла, что процесс писания стал для меня 1) творческим и 2)энергопополняющим. Т.е. с одной стороны я научилась без принуждения входить в поток, а с другой… входить в поток.
Это обретение себя как пишущего человека сформировала четко и мою миссию. Я планирую создать творческую деревню для молодых и не очень, начинающих талантов – пишущих и рисующих, мастерящих и обучающих…
Для меня важно поддержать начинающих творческий путь художников, писателей, предпринимателей, просто талантливо живущих… Чем бы они не занимались лишь бы движение вперед! Меня зажигают чужие победы и достижения! Я счастлива, если у человека получилось, он достиг или покорил!
Облегчить путь к победе невозможно, но создать территорию творческого благоприятствования, окружение понимания, возможности осознать «принимание» и «отдавание» как единственный способ движения вперед – возможно!
И одним из кирпичиков в этом большом проекте является мой основной курс «Творческий выход из лабиринта рутины» для тех, кто пока только хочет проявить себя в тексте, борется со страхом и внутренним критиком, откладывает и мечтает!
Мы очень долго были страной говорящей, а теперь мы становимся страной пишущей. И никто не останется в стороне, так почему же не сделать этот процесс радостным, вдохновляющим, естественным.