В психологии есть очень действенный и проверенный прием, когда психолог задает клиенту вопрос: «Зачем?» Что он этим хочет добиться? Это не праздный вопрос любопытного соседа: «Зачем тебе второй телевизор?». Психологу важен не ответ, а чтобы человек задумался над ответом. Чтобы человек сам себе в первую очередь озвучил свою истинную мотивацию, раскрыл цель своих устремлений, желаний и, соответственно, целей.
Выход из данной ситуации не однозначен – человек проговаривает и оттачивает свои цели, а иногда выясняется, что ответить ему нечего и тогда становится очевидным, что надо еще понять, а в ту ли сторону движение. Может вы и собирались потратить все силы на то, что казалось безмерно важным, а это вам и не к чему. Просто картинка из модного журнала, мечта друга, а не ваша или пожелание мамы.
В основе всего лежит мотивация и если человек отвечает на вопрос «Зачем?», то все остальные его проблемы это дело техники. Грамотное распределение сил, времени, энергии, денег и других ресурсов.
Вопрос «Почему?» тянет ответить «Потому что… кто-то или что-то в этом виноват». Вопрос «Зачем?» на глубоком уровне может открыть человеку глаза на вещи неожиданные, в которых он сам себе еще не признавался. «Почему опоздал? Потому что будильник… Зачем опоздал? Не люблю свою работу». Есть такое понятие – реактивное и проактивное поведение. Первый вопрос ведет к реактивному ответу (все кругом виноваты, в том что я…), проактивное (принятие ответственности на себя, осознанность ситуации).
Но так как мы с вами ведем речь о процессе написания текстов, мое пояснение вопросов неслучайно. В книги Вольфа «Школа литературного мастерства» есть главка под названием «Волшебный вопрос «Почему». Где автор предлагает именно с помощью этого вопроса продвигать свое повествование. В тексте есть поправка «В зависимости от ситуации наряду с вопросом «Почему?» может задаваться и вопрос «Зачем?». Я вам объяснила, почему вопрос «Зачем» более продуктивен даже в создании текстов.
Первое «Зачем?» — Зачем я хочу написать об этом?
Вопрос, несомненно, сложный, но рано или поздно на него надо ответить. Если вы несколько раз пропускаете этот вопрос, то движения вперед не будет, не будет энергии и мотивации. Я хочу написать о дне победы, потому мой дед воевал, и мои внуки об этом должны помнить. Я пишу о любви, потому, что это прекрасное чувство.
Использование этого вопроса в развитии сюжета позволит сделать текст аргументированным. Часто в запале и увлечении авторы забывают подробности поступков героев и логику их рассуждений. И вопрос «зачем» с успехом ее восстановит: «зачем мой герой делает то-то и то-то… а потому что он говорил то-то и то-то». Проверили себя? Поняли, что герой не противоречит себе? Можно двигаться дальше!
Такие же вопросы уместно задавать о том «зачем» события романа разворачиваются в пустыне, а не в Англии, например. «Зачем» вообще герой так поступает, возможно, это выведет вас на размышления о его прошлом, или о его детстве.
Вопрос «зачем» не единственный, но очень продуктивный! Он дает заряд энергии и развитие. Смело отвечайте дальше на вопросы «Почему», « что дальше», «какие варианты?» Почти уверена, что ответов на все вопросы будет несколько. Совет не выбирайте сгоряча. Записывайте все варианты, не понадобятся сейчас, смогут пригодиться в следующей главе или следующей книге.
Если вы привыкнете задавать этот вопрос при просмотре фильма или прочтении книги, то обнаружите, что в копилке героев и сюжетных линий прибывает постоянно новые события и новые персонажи.